Фарково

Бассейны Турухана и Среднего Таза

В 1920-е гг. административным и торговым центром Туруханской тайги и Тазовской тундры была фактория Янов Стан. В Янов-стане в то время находился районный (Тазовский) исполнительный комитет, объединявший четыре родовых совета – два селькупских, юракский (ненецкий) и тунгусский (эвенкийский). В 1924 году здесь была открыта школа-интернат для детей туземного населения. Осенью 1925 года только что приехавший сюда в качестве директора школы-интерната Г.Н. Прокофьев в письме В.Г. Богоразу писал: «…Янов-стан – место очень бойкое; это центр Тазовской  тундры. Здесь уже второй год находится Инородческое общество потребителей и сюда в течение зимы приезжают все инородцы Тазовского района – остяко-самоеды баишинские, тымско-караконские, юраки тазовские, тунгусы панкагирские». Среди баишенских селькупов жили кеты, по большей части состоявшие в браке с селькупами. На месте нынешнего села Фаркова в то время стояло пять чумов, однако там было отделение Инородческого общества потребителей (магазин). На Среднем Тазе в начале 1920-х годов было два населенных пункта: Церковенское, основанное в 1813 году у впадения в Таз его правого притока реки Худосей, и Сидоровск (или Сидоровская Пристань), основанный в 1863 году практически на Полярном круге. К концу 1920-х – начале 1930-х годов в бассейне Турухана появилось несколько новых факторий – Баиха (располагалась у впадения Баихи (или Верхней Баихи) в Турухан выше Фаркова), Нижняя Баиха (на реке Нижняя Баиха в 30 км от ее впадения в Турухан, в месте впадения в Нижнюю Баиху реки Лебяжьей), Кэт-Пар (на Турухане выше Янова Стана) – и поселок Советская Речка в верховьях Турухана на его правом притоке речке Советской, которая вытекает из Советских (когда-то Боговых) озер. На Среднем Тазе в 30 км севернее Церковенского в 1933 году построили поселок Красноселькуп, разобрав дома и церковь в Церковенском и сплавив бревна вниз по реке на строительство нового поселка. Строительство поселков совпало с началом коллективизации в районе. Так, Фарково стало быстро расти, когда в начале 1930-х гг. его сделали центральной усадьбой колхоза. На Среднем Тазе было два своих колхоза с центроами в Красноселькупе и Сидоровске.

До 1944 года бассейны Турухана и Среднего Таза составляли единую территорию. 
Люди ходили с Турухана на Таз и обратно. В 1944 году Бассейн Среднего и Верхнего Таза объединили в Красноселькупский район и передали Ямало-Ненецкому автономному округу, образованному еще в 1930 году. Контакты между туруханскими (баишенскими) и тазовскими селькупами стали гораздо менее интенсивными.
С закрытием в 1960-1970-е гг. большинства туруханских факторий жившие на них или невдалеке от них селькупы переехали в Фарково. Сюда же переехали многие селькупы с Енисея: из Ангутихи, Курейки, окрестностей Карасина. 
В результате сегодня в Фаркове можно выделить, по меньшей мере, два говора: 
1) говор тех, кто  кочевал по Верхней Баихе  и выходил на Таз, этот говор ближе к среднетазовском; 2) говор (или группа говоров) тех, кто кочевал по Нижней Баихе или переселился в Фарково из Ангутихи, Курейки, из других мест на Енисее. В первом говоре сохраняются некоторые грамматические оппозиции, которые исчезли или почти исчезли из второго говора (группы говоров) (например, двойственное число).